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“Tiramisù all’arancia: un alternativa al classico tiramisù”

Buongiorno amici di Cucinare le Stagioni,
oggi vi presento un dolce davvero goloso: il tiramisù all’arancia, un’alternativa fresca al classico Tiramisù (di cui trovate la mia ricetta qui), realizzato con crema pasticcera e bagna all’arancia accompagnato da croccanti meringhe che ne rendono particolare la consistenza. Era un po’ di tempo che cercavo un dolce al cucchiaio al gusto di arancia, ma non ho mai trovato nessuna ricetta che mi convincesse abbastanza, finché qualche giorno fa non mi è venuta questa idea: perché non combinare il gusto dei classici pan di spagna farciti alla forma del tiramisù? Devo dire che il risultato è stato ottimo, la teglia che vedete in foto ce la siamo mangiata in due in soli due giorni.. ora ci tocca fare dieta! :/

Con questa ricetta partecipo a “L’ingrediente in comune”, l’iniziativa delle ragazze del gruppo Progetto Blog, con le quali cui ogni mese scegliamo un ingrediente di stagione (vedi qui l’importanza dei prodotti di stagione) con cui realizzare le nostre creazioni non solo culinarie, ma che abbracciano tutti gli ambiti della nostra vita. In particolare questo mese troverete oltre alle ricette: informazioni sulla sicurezza alimentare, suggerimenti di cosmetica e di arredamento e stupende illustrazioni. L’ingrediente in comune del mese di gennaio sono gli agrumi. Alla fine della ricetta trovate i link alle altre creazioni!

Buona lettura!

Tiramisù all’arancia

Tiramisù all'arancia: un'alternativa al classico tiramisù

INGREDIENTI

  • 300g savoiardi
  • succo di 2 arance
  • 1 bicchiereliquore amaretto
  • 700 ml crema pasticcera
  • 250 ml panna da montare
  • 100g meringhe
  •  40 g canditi all’arancia

PROCEDIMENTO

1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera (qui vi spiego come si fa) e aromatizzatela con della scorza grattugiata o dell’aroma all’arancia e unite i canditi.

2. Montate la panna a neve ferma e aggiungetela alla crema pasticcera avendo cura di incorporarla mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.

3. Proseguite preparando la bagna con il succo di due arance e mezzo bicchiere di amaretto.

4. In una pirofila fate un leggero strato di crema sul fondo ed iniziate a realizzare uno strato di savoiardi bagnati nel succo d’arancia e amaretto, proseguite con un altro strato di crema pasticcera e uno di meringhe sbriciolate. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di crema. Decorate a piacere con le meringhe.

Ingrediente in comune progetto blog: gli agrumi

Prima di proseguire con la preparazione di questo squisito dolce all’arancia, passate dalle mie amiche blogger per scoprire come hanno interpretato l’ingrediente in comune di gennaio: gli agrumi!

 

SECONDO DI CARNE

Cosce di pollo al limone di Giovanna in cucina

Arista di maiale all’arancia di Il piatto del giorno

 

DOLCE

Torta all’arancia senza lattosio delle CognaTHE’ e infuso 1001 notte della Pompadour di CognaTHE’

Crema spalmabile (dolce) e lemon Curd di LadiesAreBaking

Muffin al limone e semini di papavero di Le cene del giovedì

Cheesecake cotta all’arancia (Ricetta per riciclare il Panettone avanzato) di La Cascata dei Sapori

Tiramisù all’arancia di Cucinare le Stagioni

Torta al mandarino con farina di riso di Sano Bio Gluten Free

 

INSAPORITORE

Polvere di bucce di arance e di limoni di La bella tartaruga

 

SICUREZZA ALIMENTARE

Quando la buccia parla: attenzione NON EDIBILE! di Alchimie Alimentari

 

BELLEZZA NATURALE

Le proprietà del limone e come utilizzarlo  di La pillola della bellezza

 

MODA

C’erano una volta gli Agrumi di Chiedilo a Saky

 

HOME E LIFESYLE

Come servire un the al profumo d’arancia di In Nido delle Nuvole

 

ILLUSTRAZIONE

Gli agrumi di Alessandra Fragiacomo

    

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4 COMMENTS

  • In Cucina con Sissi on gennaio 15, 2018

    Davvero buono e profumato questo tiramisù, da provare!

    • Elisa on gennaio 15, 2018

      Sì è veramente da provare, è una goduria per tutti i sensi!! 🙂

  • ladiesarebaking on gennaio 17, 2018

    Davvero interessante questa rivisitazione del classico tiramisù e l’aggiunta di canditi è una chicca!!! Mi piace tanto questa ricetta!!!

    • Elisa on gennaio 17, 2018

      Devi assolutamente provarlo! Non deluderà le tue aspettative!! 😋

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